Можно ли доверять результатам тестов?

В сети Интернет существует множество сайтов-лабораторий, которые проводят тесты объективов и публикуют результаты тестов в виде графиков MTF, описывают, насколько сильны аберрации и эффективен автофокус.

Некоторые из таких сайтов раскрывают методику, в соответствии с которой они проводят тесты. Однако даже если эта методика и выглядит достаточно разумной, возможно ли вообще получить с ее помощью достоверные результаты? Попытаемся в этом разобраться, но сначала все же изучим методики наиболее известных тестеров объективов.

opticallimits.com (ранее – photozone.de)

Для каждого конкретного объектива используются мишени разного размера. RAW-снимки проявляются при помощи программы Photoshop ACR версии 3.2 или лучше (настройки по умолчанию, без автоматической коррекции, контраст 0). Оценка снимков производится при помощи программы Imatest.

Источник: https://opticallimits.com/Reviews/lens-test-faq

lenstip.com (optyzne.pl)

Объектив устанавливается на штатив, используется тросик или пульт для дистанционного спуска затвора, предварительный подъем зеркала (в случае, если объектив тестируется на зеркальной камере).

Мишени для тестирования разрешения используются четырех размеров. Как правило, в процессе тестирования выбирается три из четырех мишеней, проводятся измерения на разных дистанциях фокусировки, а затем результаты усредняются. Чем шире угол обзора объектива, тем большего размера используются мишени.

В случае тестирования автофокусного объектива предварительно проводится проверка на бэк- и фронт-фокус, затем при необходимости выполняется юстировка. При этом даже для автофокусных объективов половина снимков на каждой диафрагме выполняется в мануальном режиме, что позволяет устранить влияние возможных ошибок автофокуса на результаты теста.

Полученные снимки сохраняются в RAW, а затем проявляются программой dcraw с преобразованием в формат TIFF или PPM. Анализ этих снимков с получением значений функции MTF50 выполняется при помощи программы Imatest (при этом, чтобы оценить разрешение, правильнее было бы использовать MTF30, а для оценки контраста – MTF80).

Полученные значения MTF50 – не есть результат производительности объектива самого по себе, а всегда результат производительности связки камера-объектив. Другими словами, измеренное разрешение зависит от сенсора использованной камеры.

Тестируется только один экземпляр объектива. В качестве преимущества такого подхода указывается, что это позволяет получать более релевантные результаты (так как объектив выбирается фактически случайным образом) и публиковать результаты на сайте быстрее.

Источники:

Анализ и критика методик

Как можно убедиться, не все сайты предпочитают подробно раскрывать свои методики тестирования объективов. Так, opticallimits.com не указали, тестируют ли они один или несколько экземпляров объектива. Впрочем, если они действительно тестируют несколько экземпляров, то они определенно сообщили бы об этом, поскольку это делает результаты тестов более достоверными.

Каждый экземпляр того или иного объектива отличается от других экземпляров. Он может быть более резким или, напротив, менее резким при тех же самых значениях фокусного расстояниях и диафрагмы. Тот объектив, который вы приобретете в магазине, совершенно точно будет отличаться от экземпляра объектива, протестированного на популярном сайте. По этой причине все же представляется целесообразным тестировать несколько экземпляров, а затем усреднять результаты. Безусловно, это трудоемкий, длительный и, что также немаловажно, затратный в финансовом плане процесс, зато он обеспечит действительно достоверные результаты. В противном случае может оказаться так, что тестеру достался не самый удачный экземпляр объектива, и результаты его тестов могут не отражать действительную оптическую производительность этой модели объектива в целом.

Ни один из тестеров не указал, набором мишеней какого конкретного размера они располагают. И как вы сможете в дальнейшем убедиться, умолчание это неспроста.

Как известно, практически все объективы (как современные, так и те, что производились в 20 веке), оптимизированы для обеспечения наилучшего качества изображения при фокусировке на бесконечности. На этой дистанции фокусировки объектив демонстрирует максимальное разрешение по всему полю кадра, а аберрации скорректированы наилучшим образом.

Безусловно, из этого правила есть ряд исключений:

  • макрообъективы всегда оптимизированы для обеспечения наилучшего качества изображения при съемке крупным планом (т.е. на малых дистанция фокусировки), но могут демонстрировать высокое качество изображения и на средних и больших дистанциях фокусировки (однако это не гарантируется),
  • некоторые объективы обладают системой плавающих линз, которая обеспечивает высокое качество изображения на протяжении всего диапазона дистанций фокусировки,
  • некоторые короткофокусные и умеренные телеобъективы-фиксы, которые обычно используются для съемки портретов, могут быть оптимизированы для средних дистанций фокусировки, на которых съемка портретов наиболее удобна.

Однако в целом, повторимся, большинство объективов все же оптимизированы производителями для съемки на бесконечности, поэтому на остальной части диапазона дистанций фокусировки разрешение и коррекция аберраций могут быть хуже.

Для того, чтобы протестировать широкоугольные объективы на бесконечности, вам потребуется мишень огромного размера ввиду большого поля обзора, обеспечиваемого объективами этого класса. Не забывайте, что все изображение, содержащееся на мишени, должно быть полностью вписано в кадр: края и углы мишени должны находится по краям и в углах кадра соответственно. Другими словами, на тестовом снимке не должно быть лишнего изображения, не относящегося к мишени – например, изображения стены, на которой она висит. И напротив, изображение мишени не должно выходить за пределы кадра, в противном случае результаты теста будут недостоверными. Так что скорее всего вышеуказанные тестеры используют для тестирования широкоугольных объективов мишени максимального имеющегося у них размера (для Imatest SFRplus это 187.96x111.76 см), и дистанция фокусировки составляет при этом лишь несколько метров. Но как часто вы снимаете широкоугольными объективами на такой дистанции? В конце-концов, специфика съемки объективами этого класса состоит в том, что объект съемки (пейзаж, интерьер, здание) имеет весьма большие размеры (намного больше, чем самая большая мишень Imatest), поэтому чтобы запечатлеть его полностью, необходимо снимать на как можно большем расстоянии. В таком случае, насколько полезны для вас результаты тестов, полученные при съемке сравнительно небольшой мишени на дистанции фокусировки в несколько метров?

Так, при тестировании широкоугольного зума Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6 EX DG HSM opticallimits.com были вынуждены проводить его на неполнокадровой камере, в результате чего поле обзора, формируемое объективом, было меньше в 1.5 раза по сравнению с тем, если бы объектив использовался на полнокадровой камере. Для измерения дисторсии использовалась мишень размером всего 120x80 см. Дистанция фокусировки, на которой проводилась съемка мишени, не указана. Попытаемся ее рассчитать.

Известно, что объектив Sigma AF 12-24mm f/4.5-5.6 EX DG HSM обеспечивает на фокусном расстоянии 24 мм и минимальной дистанции фокусировки 0.28 м съемку с коэффициентом увеличения 1:7.1. Это означает, что на этой комбинации фокусного расстояния и дистанции фокусировки объект размером 25.56x17.04 см полностью заполнит своим изображением кадр 3.6x2.4 см. Для того, чтобы своим изображением полностью заполнила кадр мишень 120x80 см, необходимо увеличить дистанцию фокусировки в 4.7 раза (120/25.56 или 80/17.04). Следовательно, если бы съемка проводилась на полнокадровой камере, то дистанция фокусировки составила бы 1.316 м (0.28*4.7). Однако поскольку тестирование проводилось на неполнокадровой камере с кроп-фактором 1.53, в результате чего угол обзора объектива стал меньше, дистанцию фокусировки необходимо увеличить в 1.53 раза, и она составит 2.01 м. Конечно, это приблизительный расчет, т.к. коэффициент увеличения может уменьшаться нелинейно с увеличением дистанции фокусировки, однако приблизительное представление об использованной дистанции фокусировки получить все же можно.

Соответственно, и полученная opticallimits.com величина дисторсии актуальна только для этой (редко используемой с этим объективом на практике) дистанции фокусировки.

Вы спросите: возможно результаты тестов наиболее достоверны для макрообъективов, ведь объективы этого класса оптимизированы для обеспечения наилучшего качества изображения крупным планом, поэтому съемка мишеней на малых дистанциях фокусировки в данном случае вполне оправданна? Однако проблема заключается в том, что для тех дистанций фокусировки, на которых макрообъективы используются на практике, даже мишени самого малого размера слишком велики! Чтобы изображение мишени полностью покрыло кадр, при тестировании макрообъективов дистанцию фокусировки приходится увеличивать, что как и в случае с широкоугольными объективами приводит к получению неполезных результатов. Например, если полнокадровый макрообъектив обеспечивает съемку на минимальной дистанции фокусировки с коэффициентом увеличения 1:1, это означает, что объект размером 3.6x2.4 см на минимальной дистанции фокусировки полностью покроет собой кадр. Однако минимальный размер мишени Imatest (SFRplus) составляет 38.1x21.59 см (рабочая область 35.56x19.76 см), что почти в 10 раз больше и требует значительного увеличения дистанции фокусировки, на которой макросъемка обычно уже не осуществляется из-за недостаточного коэффициента увеличения (как известно, он уменьшается с увеличением дистанции фокусировки).

Все указанное выше справедливо как для измерения разрешения, так и для измерения дисторсии объектива, поскольку она также зависит от дистанции фокусировки.

Заключение

Мы умышленно не будем делать в конце этой статьи какие-либо выводы. Полагаем, что на основе приведенной выше информации вы сделаете их сами. Мы же полагаем необходимым обратить ваше внимание на следующее.

Если вы покупаете автомобиль, предварительно проведя его тест драйв, покупаете или арендуете дом или квартиру, предварительно осмотрев их, то почему в случае с объективами подход должен быть иным? Всегда выбирайте объективы лично, особенно если это дорогостоящие модели. Посетите магазин и протестируйте несколько экземпляров на тех фокусных расстояниях и диафрагмах, на которых вы обычно снимаете или планируете снимать этим объективом. Включите в ходе тестирования те функции объектива, которые вы предпочитаете использовать в процессе обычной съемки (стабилизатор изображения, ограничитель диапазона дистанций фокусировки, автофокус и т.п.), и отключите те, которые вы не собираетесь использовать.

Если вы все же решили проигнорировать наши советы и собираетесь приобретать объективы онлайн, то хотя бы найдите магазин с благоприятной политикой по возврату товара.

И последнее. Не важно, если тот или иной объектив не нравится другим людям. Главное, что он устраивает вас и подходит для ваших задач. И наоборот: если вы считаете, что объектив не стоит своих денег, то можете смело игнорировать мнения других людей о том, что это один из лучших объективов, который только можно купить за деньги.

Copyright © 2012-2021 Евгений Артемов. Все права защищены. Перепечатка материалов сайта, их перевод, воспроизведение в любой форме, в том числе в Интернете, допускается только с письменного разрешения владельца сайта.