Камера Mamiya ZE была представлена в июле 1980 года. Это была 35 мм зеркальная камера с автоматической экспозицией с приоритетом диафрагмы и центрально-взвешенной системой TTL-замера. Это также была первая японская зеркальная камера, в которой использовалось электронное байонетное крепление для передачи данных между камерой и объективами, которое сделало доступным такие функции, как полностью электронное управление диафрагмой и компенсация.
С камерой Mamiya ZE-2 (декабрь 1980) стало доступным ручное переопределение автоматической экспозиции и диск выбора выдержки. Электронный датчик автоматически выбирал самую длинную выдержку, возможную для конкретного объектива при съемке с рук.
Камера Mamiya ZE-X была представлена в сентябре 1981 года. Она получила режимы автоматической экспозиции как с приоритетом диафрагмы, так и с приоритетом выдержки.
Камера Mamiya ZM (октябрь 1982) - усовершенствованная версия ZE-2 с некоторыми функциями ZE-X, такими, как режимы автоматической экспозиции с приоритетом диафрагмы и приоритета выдержки, а также режимом ручной экспозиции.
Для системы был разработан полный ассортимент сменных объективов серии E. Объективы серии EF обеспечивали автоматическую экспозицию со вспышкой с приоритетом дистанции фокусировки, которая автоматически устанавливала диафрагму в зависимости от дистанции фокусировки при использовании с автоматическими электронными вспышками Mamiyalite MZ. Камера Mamiya ZM могла использовать объективы серий E и EF, однако для нее был также выпущен ряд объективов серии E с маркировкой "S".